miércoles, 3 de febrero de 2016

Propiedades de los ácidos y las bases.

Describe las propiedades más comunes de los ácidos y las bases y nombra algunos ejemplos de nuestra vida cotidiana.

25 comentarios:

  1. 1. Tienen un sabor agrio
    2.Colorean de rojo el papel tornasol, es decir de azul lo cambian a rojo.
    3.Reaccionan con ciertos metales (Zn, Mg, Li, Na, K...) desprendiendo hidrógeno.
    4. Cambia de color con el anaranjado de metilo
    5. Su pH puede ser de 1 hasta 6.9, en la escala de pH
    6. Son Donadores de protones, osea de iones H+
    7. Se formasn al reaccionar un anhidrido mas agua, por ejemplo el SO3 (anhidrido sulfurico) + H2O ------------------------ H2SO4 (Acido Sulfurico)
    8. Un acido al reaccionar con una base se neutraliza y como productos se obtienen una sal y agua.
    9. Conducen la corriente eléctrica cuando están disueltos en agua.
    10. Reaccionan con el mármol, desprendiendo CO2

    De Javier 1ºC

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  2. Conducen la corriente eléctrica cuando están disueltos en agua.

    Algunos metales (Zn, Mg,...) reaccionan con los ácidos desprendiendo hidrógeno (H2).

    Presentan sabor agrio, el denominado sabor ácido

    Reaccionan con el mármol, desprendiendo CO2.

    Modifican el color de las sustancias denominadas indicadores.

    Propiedades de las bases:

    Conducen la corriente eléctrica cuando están disueltos en agua.

    Tienen sabor amargo y son untuosas al tacto.

    https://es.answers.yahoo.com/question/index?qid=20120220103848AAq8RDy

    Reaccionan con los ácidos produciendo sustancias totalmente diferentes (bases).

    Modifican el color de las sustancias denominadas indicadores .

    De Jose y Antón

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  3. dos tipos de compuestos químicos que presentan características opuestas. Los ácidos tienen un sabor agrio, colorean de rojo el tornasol (tinte rosa que se obtiene de determinados líquenes) y reaccionan con ciertos metales desprendiendo hidrógeno. Las bases tienen sabor amargo, colorean el tornasol de azul y tienen tacto jabonoso. Cuando se combina una disolución acuosa de un ácido con otra de una base, tiene lugar una reacción de neutralización. Esta reacción en la que, generalmente, se forman agua y sal, es muy rápida. Así, el ácido sulfúrico y el hidróxido de sodio NaOH, producen agua y sulfato de sodio:de ivan molina castro y monica belmonte

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  4. Juan Pedro :
    Tienen sabor agrio como en el caso del ácido cítrico en la naranja y el limón.
    Cambian el color del papel tornasol azul a rosa, el anaranjado de metilo de anaranjado a rojo y deja incolora a la fenolftaleína.
    Son corrosivos.
    Producen quemaduras de la piel.
    Son buenos conductores de electricidad en disoluciones acuosas.
    Reaccionan con metales activos formando una sal e hidrógeno.
    Reaccionan con bases para formar una sal más agua.
    Reaccionan con óxidos metálicos para formar una sal más agua.

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  5. Mejor respuesta: Los ácidos
    1. Tienen un sabor agrio
    2.Colorean de rojo el papel tornasol, es decir de azul lo cambian a rojo.
    3.Reaccionan con ciertos metales (Zn, Mg, Li, Na, K...) desprendiendo hidrógeno.
    4. Cambia de color con el anaranjado de metilo
    5. Su pH puede ser de 1 hasta 6.9, en la escala de pH
    6. Son Donadores de protones, osea de iones H+
    7. Se formasn al reaccionar un anhidrido mas agua, por ejemplo el SO3 (anhidrido sulfurico) + H2O ------------------------ H2SO4 (Acido Sulfurico)
    8. Un acido al reaccionar con una base se neutraliza y como productos se obtienen una sal y agua.
    9. Conducen la corriente eléctrica cuando están disueltos en agua.
    10. Reaccionan con el mármol, desprendiendo CO2



    luis

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  6. https://es.answers.yahoo.com/question/index?qid=20100624132605AAezhak

    ÁCIDOS
    1.- Acido Fólico (tambien llamado vitamina B9) C19H19N7O6
    2.- Ácido Poliláctico.- Se deriva del Ac. Láctico, .– se usa para implantes en el hueso o en el tejido, ya que permiten la reparación del mismo y evitan una segunda cirugía para retirar el implante, también puede emplearse en envases para la leche, los envases transparentes de alimentos, etc.
    3.- Ácido Clorhídrico HCl
    4.- Ácido acético (se encuentra en el vinagre) C2H4O2
    5.- Ácido málico.- es un compuesto orgánico que se encuentra en algunas frutas y verduras con sabor ácido como las uvas (responsable del sabor verde y ácido de las mismas), manzanas (el sabor ácido en la punta de la lengua proviene de la presencia de este ácido) y las cerezas no maduras, etc. C4H605
    6.- Ácido malónico C3H4O4
    7.- Ácido maleico C4H4O4
    8.- Ácido cítrico.- es un ácido orgánico que está presente en la mayoría de las frutas, sobre todo en cítricos como el limón y la naranja. C6H8O7 también es un buen conservante y antioxidante natural que se añade industrialmente como aditivo en el envasado de muchos alimentos como las conservas de vegetales enlatadas.
    9.- Ácido acetilsalicílico o AAS.- es el q conocemos como Aspirina, es un fármaco usado frecuentemente como antiinflamatorio, analgésico, para el alivio del dolor leve y moderado, antipirético para reducir la fiebre y antiagregante plaquetario indicado para personas con alto riesgo de coagulación sanguínea. C9H8O4
    10.- Ácido sulfúrico.- Es el compuesto químico que más se produce en el mundo, una gran parte se emplea en la obtención de fertilizantes H2SO4



    BASES
    1.- Hidróxido de Sodio .- Se usa en la industria en la fabricación de papel, tejidos, y detergentes. NaOH
    2.- Amoniaco NH3
    3.- Hidróxido de Magnesio (también llamada "leche de magnesia") .- Se utiliza como antiácido o como laxante. Mg(OH)2
    4.- Piridina.- La piridina y los compuestos relacionados con ella se usan como disolventes, en ánalisis químicos, y como reactivos para la síntesis de fármacos, insecticidas, herbicidas, saborizantes, colorantes, adhesivos, pinturas, explosivos, etc, etc C5H5N
    5.- En las reacciones químicas el agua puede usarse como base o como ácido, dependiendo de cuál sea tu otro reactivo

    Emmm, disculpa, ya no se me ocurre ninguna otra base común =S
    Espero q t sirva
    SUERTE!!!
    Fuente(s):
    Un poco d mis apuntes, un poco de internet y un poco de mi cabeza =S

    De Jose y Anton

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  7. ÁCIDOS
    1.- Acido Fólico (tambien llamado vitamina B9) C19H19N7O6
    2.- Ácido Poliláctico.- Se deriva del Ac. Láctico, .– se usa para implantes en el hueso o en el tejido, ya que permiten la reparación del mismo y evitan una segunda cirugía para retirar el implante, también puede emplearse en envases para la leche, los envases transparentes de alimentos, etc.
    3.- Ácido Clorhídrico HCl
    4.- Ácido acético (se encuentra en el vinagre) C2H4O2
    5.- Ácido málico.- es un compuesto orgánico que se encuentra en algunas frutas y verduras con sabor ácido como las uvas (responsable del sabor verde y ácido de las mismas), manzanas (el sabor ácido en la punta de la lengua proviene de la presencia de este ácido) y las cerezas no maduras, etc. C4H605
    6.- Ácido malónico C3H4O4
    7.- Ácido maleico C4H4O4
    8.- Ácido cítrico.- es un ácido orgánico que está presente en la mayoría de las frutas, sobre todo en cítricos como el limón y la naranja. C6H8O7 también es un buen conservante y antioxidante natural que se añade industrialmente como aditivo en el envasado de muchos alimentos como las conservas de vegetales enlatadas.
    9.- Ácido acetilsalicílico o AAS.- es el q conocemos como Aspirina, es un fármaco usado frecuentemente como antiinflamatorio, analgésico, para el alivio del dolor leve y moderado, antipirético para reducir la fiebre y antiagregante plaquetario indicado para personas con alto riesgo de coagulación sanguínea. C9H8O4
    10.- Ácido sulfúrico.- Es el compuesto químico que más se produce en el mundo, una gran parte se emplea en la obtención de fertilizantesde ivan molina y monica belmonte

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  8. Dos tipos de compuestos químicos que presentan características opuestas. Los ácidos tienen un sabor agrio, colorean de rojo el tornasol (tinte vegetal obtenido de los líquenes, normalmente del género Variolaria, y que se utiliza en química para determinar la presencia de ácidos y bases en una disolución. Para indicar la presencia de un ácido o una base, se utilizan tiras de papel impregnadas en una disolución de tornasol azul o rojo, o pequeñas cantidades de la misma disolución; los ácidos colorean de rojo el tornasol azul, y las bases colorean de azul el tornasol rojo) y reaccionan con ciertos metales desprendiendo hidrógeno. Las bases tienen sabor amargo, colorean el tornasol de azul y tienen tacto jabonoso. Cuando se combina una disolución acuosa de un ácido con otra de una base, tiene lugar una reacción de neutralización. Esta reacción en la que, generalmente, se forman agua y sal, es muy rápida. Así, el ácido sulfúrico y el hidróxido de sodio NaOH, producen agua y sulfato de sodio

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  9. Son dos tipos de compuestos químicos que presentan características opuestas.Los ácidos tienen un sabor agrio y las bases tienen sabor amargo.Ejemplo:Jugo de limón y naranja,el vinagre y la leche.Lucía Nerea y Maria

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  10. Un ácido (del latín acidus, que significa agrio) es considerado tradicionalmente como cualquier compuesto químico que, cuando se disuelve en agua, produce una solución con una actividad de catión hidronio mayor que el agua pura, esto es, un pH menor que 7. Esto se aproxima a la definición moderna de Johannes Nicolaus Brønsted y Thomas Martin Lowry, quienes definieron independientemente un ácido como un compuesto que dona un catión hidrógeno (H+) a otro compuesto (denominado base). Algunos ejemplos comunes son el ácido acético (en el vinagre), el ácido clorhídrico (en el Salfumant y los jugos gástricos), el ácido acetilsalicílico (en la aspirina), o el ácido sulfúrico (usado en baterías de automóvil). Los sistemas ácido/base se diferencian de las reacciones redox en que, en estas últimas hay un cambio en el estado de oxidación. Los ácidos pueden existir en forma de sólidos, líquidos o gases, dependiendo de la temperatura y también pueden existir como sustancias puras o en solución.

    A las sustancias químicas que tienen la propiedad de un ácido se les denomina ácidas.

    buscado en wikipedia

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  11. ÁCIDOS
    El limón y frutas citricas (acido citrico)
    El vinagre ( acido acetico)
    El jugo gastrico del estomago ( acido clorhidrico)
    el acido muriatico usado en limpieza de pocetas( acido clorhidrico)
    el liquido de las Baterías de autos / acido sulfurico)
    leche y productos lacteos( acido lactico)
    BASES
    Desodorantes (Hidróxido de aluminio)
    Yeso blanco (Hidróxido de calcio)
    Soda caústica (Hidróxido de sodio)
    Laxantes gástricos Hidróxido de magnesio
    Limpiadores Hidróxido de amonio

    De Javier

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  12. ÁCIDOS
    1.- Acido Fólico (tambien llamado vitamina B9) C19H19N7O6
    2.- Ácido Poliláctico.- Se deriva del Ac. Láctico, .– se usa para implantes en el hueso o en el tejido, ya que permiten la reparación del mismo y evitan una segunda cirugía para retirar el implante, también puede emplearse en envases para la leche, los envases transparentes de alimentos, etc.
    3.- Ácido Clorhídrico HCl
    4.- Ácido acético (se encuentra en el vinagre) C2H4O2
    5.- Ácido málico.- es un compuesto orgánico que se encuentra en algunas frutas y verduras con sabor ácido como las uvas (responsable del sabor verde y ácido de las mismas), manzanas (el sabor ácido en la punta de la lengua proviene de la presencia de este ácido) y las cerezas no maduras, etc. C4H605
    6.- Ácido malónico C3H4O4
    7.- Ácido maleico C4H4O4
    8.- Ácido cítrico.- es un ácido orgánico que está presente en la mayoría de las frutas, sobre todo en cítricos como el limón y la naranja. C6H8O7 también es un buen conservante y antioxidante natural que se añade industrialmente como aditivo en el envasado de muchos alimentos como las conservas de vegetales enlatadas.
    9.- Ácido acetilsalicílico o AAS.- es el q conocemos como Aspirina, es un fármaco usado frecuentemente como antiinflamatorio, analgésico, para el alivio del dolor leve y moderado, antipirético para reducir la fiebre y antiagregante plaquetario indicado para personas con alto riesgo de coagulación sanguínea. C9H8O4
    10.- Ácido sulfúrico.- Es el compuesto químico que más se produce en el mundo, una gran parte se emplea en la obtención de fertilizantes


    DE IVAN MOLINA Y MONICA BELMONTE

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  13. carolina..Dos tipos de compuestos químicos que presentan características opuestas. Los ácidos tienen un sabor agrio, colorean de rojo el tornasol (tinte vegetal obtenido de los líquenes, normalmente del género Variolaria, y que se utiliza en química para determinar la presencia de ácidos y bases en una disolución. Para indicar la presencia de un ácido o una base, se utilizan tiras de papel impregnadas en una disolución de tornasol azul o rojo, o pequeñas cantidades de la misma disolución; los ácidos colorean de rojo el tornasol azul, y las bases colorean de azul el tornasol rojo) y reaccionan con ciertos metales desprendiendo hidrógeno. Las bases tienen sabor amargo, colorean el tornasol de azul y tienen tacto jabonoso. Cuando se combina una disolución acuosa de un ácido con otra de una base, tiene lugar una reacción de neutralización. Esta reacción en la que, generalmente, se forman agua y sal, es muy rápida. Así, el ácido sulfúrico y el hidróxido de sodio NaOH, producen agua y sulfato de sodio. no habia puesto nombre

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  14. –No se puede decir, que los ácidos y las bases nos sean sustancias extrañas, todos hacemos uso de ellas a diario, y no es de exclusivo uso en laboratorios como se podría llegar a pensar. Cotidianamente utilizamos sustancias cuyo uso precisamente radica en lo ácido o básicas que son. Por ejemplo podemos citar algunos alimentos u otras sustancias:

    Frutas y alimentos de uso común: Muchos de estos alimentos contienen ácidos en su composición. Por ejemplo las naranjas, limones, pomelos y en general las conocidas como frutas cítricas contienen el ácido cítrico, de ahí su nombre. Otras frutas como es el caso de las manzanas contienen ácido málico. Si hablamos de los yogures, éstos contienen el famoso ácido láctico y otro alimento ácido por excelencia es el vinagre, el cual en su composición cuenta con el ácido acético. El butanoico (ácido butírico, es un componente típico en las mantequillas
    iratxe

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  15. Una observación (creo yo) importante fue que el elemento de prioridad en este experimento, el repollo, fue traído solo por un grupo y gracias a que este generosamente dono parte de el repollo a cada uno de los otros grupos se pudo hacer el experimento, sin problemas.

    Además de esto cabe destacar que un componente no de demasiada urgencia, fue donado por el profesor en muestra de su devoción por la enseñanza, y querer ayudarnos a poder tener experiencias “raras” o asombrosas paras lo que es nuestra vida cotidiana.

    En otros aspectos del esto se puede decir que al parecer uno de los

    De la experiencia realizada en el laboratorio de Cs Naturales, se obtuvieron conclusiones y aprendizaje nuevo acerca de las sustancias y la separación del agua en el momento que se la mezcla con el repollo y, a su vez con otras sustancias. Por otra parte se califico de ácidas bacica y/o alcalinas para saber de que tipo son.carolina

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  16. El ácido clorhídrico HCl que es el ácido muriático utilizado para desmanchar algunos pisos y como desinfectante.

    El hidróxido de magnesio Mg(OH)₂o leche de magnesia que utilizamos como antiácido para el estómago o como laxante.

    El ácido cítrico que contiene las frutas y que le da una característica especial y deliciosa a muchos alimentos.

    El ácido acético CH₃- CH₂- COOH que es uno de los componentes del vinagre que utilizas, por ejemplo en alimentos.

    La sosa caústica NaOH o hidróxido de calcio que utilizas para limpiar tubos y cañerias que estén un poco saturadas de cosas. =)

    El ácido fólico presente en muchos alimentos (también como en los otros casos), éste si tiene una fórmula más compleja, pero se encuentra por ejemplo en las legumbres, la espinaca, algunos cereales y muchos pescados.

    El hidróxido de aluminio Al(OH)₃ que también es un antiácido desde un punto de vista farmacológico.
    buscado en yahoo

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  17. ÁCIDOS
    1.- Acido Fólico (tambien llamado vitamina B9) C19H19N7O6
    2.- Ácido Poliláctico.- Se deriva del Ac. Láctico, .– se usa para implantes en el hueso o en el tejido, ya que permiten la reparación del mismo y evitan una segunda cirugía para retirar el implante, también puede emplearse en envases para la leche, los envases transparentes de alimentos, etc.
    3.- Ácido Clorhídrico HCl
    4.- Ácido acético (se encuentra en el vinagre) C2H4O2
    5.- Ácido málico.- es un compuesto orgánico que se encuentra en algunas frutas y verduras con sabor ácido como las uvas (responsable del sabor verde y ácido de las mismas), manzanas (el sabor ácido en la punta de la lengua proviene de la presencia de este ácido) y las cerezas no maduras, etc. C4H605
    6.- Ácido malónico C3H4O4
    7.- Ácido maleico C4H4O4
    8.- Ácido cítrico.- es un ácido orgánico que está presente en la mayoría de las frutas, sobre todo en cítricos como el limón y la naranja. C6H8O7 también es un buen conservante y antioxidante natural que se añade industrialmente como aditivo en el envasado de muchos alimentos como las conservas de vegetales enlatadas.
    9.- Ácido acetilsalicílico o AAS.- es el q conocemos como Aspirina, es un fármaco usado frecuentemente como antiinflamatorio, analgésico, para el alivio del dolor leve y moderado, antipirético para reducir la fiebre y antiagregante plaquetario indicado para personas con alto riesgo de coagulación sanguínea. C9H8O4
    10.- Ácido sulfúrico.- Es el compuesto químico que más se produce en el mundo, una gran parte se emplea en la obtención de fertilizantes

    DE IVAN Y MONICA

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  18. https://es.answers.yahoo.com/question/index?qid=20071115165502AA6jdhk

    ácidas: jugo de limón y vinagre.

    básicas: Cualquier antiacido (como la leche de magnesio) y el bicarbonato.

    De Jose y Anton

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  19. Productos de carácter ácido:
    Vinagre (sol. de 6% de ácido acético en agua)
    limonada: (sol, de 5% de ácido cítrico)
    limpia pocetas: (sol de ácido muriático o clorhídrico al 15%)
    limpia cocinas: ( sol. de ácido fosfórico al 30%)
    limpia vidrios: ( sol. de ácido acético en alcohol,etílico)
    jabón de lavar : ( sal sódica ácidos grasos orgánicos)
    jabón de baño:( sal de sodio o potasio de ácidos grasos de algodón o de coco)
    mata cucarachas en polvo: ( ácido Bórico + Bórax)
    Refresco de Coca cola y pepsi: ( sol. azucarada con ácido Fosfórico)
    Limpiador de pisos de mármol: (sol. de ácido oxalico )

    bases:
    oven off: (soda cáustica en escamas)
    cuerno de ciervo: ( sol. de amoniaco al 10%)
    destapador de cañerías: (sol. de soda cáustica y aluminio en polvo)
    desengrasantes: (sol de soda cáustica y soda potásica)
    detergente en polvo par lavar ropa: (base de detergente en soda Ash y metasilicato de sodio)
    removedor de pinturas : (sol. de solventes orgánicos en un base de soda potásica).
    MONICA Y IVAN

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  20. ejemplos:amoniaco,acido citrico,vinagre,lejia y aquarius.Lucia Nerea y Maria

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  21. También es conocido el ácido clorhídrico el cual, junto a otras sustancias, lo podemos encontrar formando parte del jugo gástrico de nuestros estómagos, en donde realiza la función esencial de la digestión de los alimentos que ingerimos, y además también actúa activando enzimas digestivas. Se han hecho estudios que calculan que una persona adulta produce a diario entre dos y tres litros de jugo gástrico, con un pH ácido de entorno a 1,5, con una concentración del 0.4%.
    Podemos hablar del origen de este ácido; el ácido clorhídrico resulta de reacciones metabólicas, que producen iones H+, los cuales pasan al estómago desde el plasma sanguíneo. A este paso se le conoce como transporte activo de sustancias, y se encuentra catalizado por enzimas. Por otro lado, al mismo tiempo, para que se mantenga una cierta neutralidad de cargas, en el mismo sentido se mueven iones Cl-, en una cantidad igual, lo que da a la formación del HCl. Al comer estimulamos la secreción de los iones H+, de los cuales por lo general, una pequeña proporción se reabsorbe en la membrana mucosa que se encuentra rodeando al estómago, llevando de nuevo los iones H+ al plasma. Sin embargo, la cantidad de ácido clorhídrico es mayoritario, excesivo, lo que genera molestias cuando existe un retorno masivo de iones. Estas molestias son las conocidas como acidez de estómago, que de manera momentánea suele reducirse con la ingestión de un antiácido, el cual hace que disminuya la concentración presente de iones H+. Algunas sustancias de este tipo neutralizan el exceso de HCl en el jugo gástrico.

    Lee todo en: Ácidos y bases en la vida cotidiana | La Guía de Química http://quimica.laguia2000.com/acidos-y-bases/acidos-y-bases-en-la-vida-cotidiana#ixzz3z5Y4KYk7 maria nerea y lucia

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  22. acido sulfurico,acido borico,acido lactico,bicarbonato de sodio,carbonato de calcio.lucia,maria y nerea

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